Blog
Kitchari
Zutaten
200g Basmati Reis
100g Mungobohnen
Gewürze
Zwiebel
Knoblauch
Öl
Reis und Mungobohnen über Nacht einweichen oder gut abspülen. Wenn man beim Einweichen weniger Wasser verwendet, verkürzt sich die Kochzeit .
Gewürze (z.B. Kreuzkümmel, Koreander, Ingwer, Kurkuma, Pfeffer, Anis, Fenchel) mit Zwiebel und Knoblauch in Ghee oder Kokosöl anbraten.
Reis und Mungbohnen kurz mitbraten und mit 600-800ml Wasser ablöschen. Ca. 20-30 Min. auf mittlerer Hitze köcheln lassen bis das Wasser aufgesaugt wurde.
Ohne Hitze ca. 10 Min. nachziehen lassen und servieren.
Als Topping empfehle ich frische Kräuter/Sprossen, Kerne/Samen und Safran. Je nach Geschmack können Getreide, Hülsenfrüchte und Öl durch andere Sorten ausgetauscht werden.
Eure Vicky